1. Kreisklasse Ost 2010/2011 2010/11 (Stand 13.11.2010)

12. Spieltag - Samstag, 13.11.2010 - 14:00

DJK Finsterwalde - FC Rot Weiß Sallgast 2:6 (0:3)

FC Rot Weiß Sallgast: Eric Kmiecik - Marco Barich, Oliver Zaunig, Oliver Ittner - Maurice Puhahn (75. Pierre Noack) - Felix Lichtenberger, Henry Lüdeck - Enrico Fischer, Marcus Sommer (80. Patrick Zerche), Daniel Rochow (70. Martin Mann), Markus Riedel

Tore: 0:1 Maurice Puhahn; 0:2 Henry Lüdeck (18.); 0:3 Maurice Puhahn (Foulelfmeter, 28.); 0:4 Henry Lüdeck (61.); 1:4 (62.); 2:4 (69.); 2:5 Oliver Zaunig (76.); 2:6 Pierre Noack (84.)

Bericht DJK:

Hochverdient mit 2:6 (0:4) unterlag unsere Erste im Heimspiel gegen den FC Rot Weiß Sallgast. Zur Halbzeit bereits hoffnungslos zurückliegend, zeigte man wenigstens Moral und konnte auf 2:4 verkürzen (F. Tausch und Chr. Langnickel). Aber spätestens nach einem verwandelten Elfmeter des Gegners und einer Gelb-Roten Karte gegen S. Kringe war der Sack zu.

Die Zweite präsentierte sich ähnlich schwach und unterlag Oppelhain II mit 1:2 (0:2). Ein Eigentor des Gäste schrieb der Schiri im Spielbericht S. Seliger gut, der seinen Gegenspieler entscheidend irritiert hatte.

Es ist nicht mehr von der Hand zu weisen. Die DJK Finsterwalde steckt in einer Krise. Bester Beleg: 11 Gegentore in den vergangenen beiden Punktspielen, davor hatte man in 9 Partien nur 9 Gegentreffer insgesamt kassiert. Es ist aber absolut falsch, den sportlichen Abfall alleine mit der mangelnden Defensivarbeit zu begründen. Hinzu kommen unnötige Sperren, ärgerliche Verletzungen und teilweise muss man auch die Einstellung einiger Spieler hinterfragen.

Einen echten Tiefpunkt gab es im Vergleich mit dem FC Rot Weiß Sallgast zu erleben. Nach einer katastrophalen 1. Halbzeit lag man bereits 0:4 zurück. Die auch schon mal auf Landesfussballebene agierenden Gästestürmer M. Puhahn und H. Lüdeck zeigten die Lücken in unserer Hintermannschaft gnadenlos auf.

Im zweiten Abschnitt wollte die Rumpftruppe (Trainer V. Hänneschen standen gerade noch 11 frische Spieler zur Verfügung) sich zumindest nicht abschlachten lassen, was zunächst auch gut gelang. Der eingewechselte D. Weber brachte frischen Wind in das Match und bereitete mit einer starken Einzelaktion und präzisem Zuspiel das 1:4 von F. Tausch vor. Kurz darauf sogar der 2. Treffer von Chr. Langnickel, nachdem der sonst gut agierende Unparteiische Schönitz ein klares Foul am Sallgaster Torwart übersah und Langnickel nur noch ins leere Tor einzuköpfen brauchte.

Es machte sich Hoffnung breit, doch noch die Wende zu schaffen, doch S. Kringe machte diese mit seinem zu ungestümen Einsteigen im eigenen Strafraum zunichte und die Gäste erhöhten per Elfmeter auf 2:5. Bei strömendem Regen gelang Sallgast sogar noch ein weiterer Treffer, während Kringe nach einer Schauspielerei mit Gelb-Rot des Platzes verwiesen wurde. Das unrühmliche Ende eines völlig verkorksten Sonnabends.

Am kommenden Sonntag steigt in Theisa die nächste Pokalrunde. Und da kann es eigentlich nur besser werden.

:::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Sallgast:

Ein schweres Auswärtsspiel stand an – mit dem klaren Ergebnis hatte wohl niemand gerechnet...

Aber der Reihe nach: Von Beginn an ein willensstarker, dominanter Gegener. Wir kommen kaum über die Mittellinie.

Als dies in der 8.Spielminute zum ersten mal gelingt läuft der Ball über H.Lüdeck zu M.Riedel, weiter zu M.Puhahn und der vollendet abgeklärt zum 0 : 1.

Fast im direkten Gegenzug vom Wiederanpfiff weg das 1:1, aber E.Fischer rettet auf der Linie! Wir stehen weiter unter großem Druck.

Aber wieder gelingt uns ein Angriff aus dieser Umklammerung, diesmal vollendet H.Lüdeck zum 0 : 2 nach 18 Spielminuten.

Dieser Treffer hinterläßt schon mehr Wirkung, allmählich gewinnen wir die Dominanz im Spiel. Die wütenden Angriffe der Gastgeber kommen nicht durch, im Gegenteil: Nach 28 Spielminuten schlagen wir zum dritten mal zu, M.Puhahn vollendet abgeklärt zum 0 : 3.

So geht es in die Kabinen, wir haben aus drei Chancen drei Tore gemacht, aber damit ist nichts entschieden.

Nach der Halbzeit wie erwartet ein schwerer Beginn, ein ausgeglichenes Spiel mit gelungenen Spielzügen auf beiden Seiten.

Wieder sind unsere Rot-Weißen die erfolgreichen. Eine schöne Kombination über O.Ittner und O. Zaunig gelangt zu H.Lüdeck – der kann im Strafraum nur durch Foulspiel gestoppt werden und verwandelt selbst den fälligen Strafstoß in der 61.Spielminute zum 0 : 4.

Doch schon im Gegenzug sind wir zu leichtfertig, ermöglichen dem Gegner eine unbedrängte Flanke in unseren Strafraum und müssen so das 1 : 4 hinnehmen. DJK wittert noch einmal Morgenluft und drängt auf ein weiteres Tor. Dieses 2 : 4 gelingt auch in der 69.Minute, wobei unser Torhüter im Fünfmeterraum von zwei Gegenspielern schwer bedrängt wird und anschließend seine Schulterverletzung minutenlang behandelt werden muß...

Aber er kann weiterspielen und ist in der 74. Minute mit großer Parade zur Stelle, um einen Freistoß zu parieren.

Doch unsere Jungs erkennen die Gefahr und werden wieder spielbestimmend. Als der eingewechselte P.Noack im Strafraum gefoult wird läßt der Schiri klug den Vorteil laufen und so kann O.Zaunig in der 76.Spielminute mit wuchtigem Kopfball das wichtige 2 : 5 erzielen.

Danach ist das Spiel entschieden.

Die Gastgeber schwächen sich selbst durch eine überflüssige Gelb-Rote Karte.

P.Noack krönt seinen engagierten Einsatz in der 84.Spielminute mit einem straffen Schuß zum 2 : 6 und vollendet so einen beeindruckenden Auftritt unserer Mannschaft.