08.08.2015
SV Grün Weiß Lübben - VfB Hohenleipisch 1912 1:2 (1:1)

VfB zieht im Lübbener Glutofen in zweite Pokalrunde ein

Krombacherpokal: Als in der 4. Minute der Nachspielzeit Kapitän Martin Nitzschner mit einem fulminanten Schuss den Siegtreffer markierte, da war die Freude groß bei den VfB Spielern, in erster Linie wohl auch, weil man der Verlängerung entkommen war und nicht noch weiter in der Gluthitze spielen musste. Dabei hätte man es sich ganz einfach machen können, denn nach der schnellen Führung durch Eddy Goßlau versiebten die Hohenleipischer in der Anfangsviertelstunde hochkarätige Chancen im Minutentakt. Über ein 0:3 oder 0:4 hätte sich Lübben nicht beschweren können, aber im Abschluss hat der VfB derzeit unübersehbare Schwächen. So kam es wie von Trainer Henrik Pohlenz nach dem Auslassen bester Gelegenheiten auf der Bank vorausgesagt. Der Gastgeber stabilisierte sich und  markierte  den Ausgleich in der 36. Min. durch Keutel, der nach schöner Eingabe von Matthes aus Nahdistanz traf. Der Treffer baute den Landesligaaufsteiger weiter auf und das Spiel war dann auch in der ersten halben Stunde der zweiten Halbzeit ausgeglichen, wobei die zwei besten Gelegenheiten sogar der Gastgeber hatte. Zunächst war es der starke Lindner, dessen Freistoß aus halblinker Position Christian Drangosch im VfB Tor glänzend parierte und dann versemmelte Matthes einen zu kurz abgewehrten Ball aus zehn Metern. Die letzten 20 Minuten gehörten dann wieder dem VfB, der konditionell einen Tick besser war als der Gastgeber. Mehrfach war man aussichtsreich vor dem Lübbener Tor, aber die Schüsse waren entweder zu ungenau oder eine sichere Beute von Gordon Pohle, der in der zweiten Hälfte im Tor der Lübbener stand. Doch der letzte Versuch saß, wie eingangs beschrieben und die Hohenleipischer können sich jetzt auf die nächste Pokalrunde Anfang September freuen.  Zuvor fiebern aber alle dem nächsten Freitag entgegen. Der VfB Hohenleipisch wurde vom Fußball-Landesverband mit der Ausrichtung der Saisoneröffnung beauftragt. Am 14.08. gibt es ab 17.30 Uhr die Eröffnungszeremonie für den Landesfußball der Saison 2015/16 auf dem Hohenleipischer Sportgelände. Danach treffen im ersten Spiel der Brandenburgliga der neuen Spielserie der VfB Hohenleipisch 1912 und Aufsteiger VfB Krieschow 1921 aufeinander.
Lübben: Rex (46. Possling), Keutel (64. Würfel), Trehkopf, Scholz, Nitsch (83. Marx), Pohle, Lindner, Ziegler, Peschk, Matthes, Hoffmann (GK)

VfB: Drangosch, Jacob, Lehmann, Rink, Gärtner (GK), Ayata (GK), Nitzschner, Stern, Goßlau, Mouen Ebongue (GK, ab 71. Hagedorn), P. Werner (GK)

Tore:0:1 Goßlau (5.), 1:1 Keutel (36.), 1:2 Nitzschner (90+4)
Schiedsrichter: Stefan Lüth (Ludwigsfelde)