12.11.2017
  VfB Hohenleipisch 1912 - SpVgg Finsterwalde 4:3 (3:2)
(Pokalachtelfinale)
Auslosung des Viertelfinale am 23.11.2017
Tore: 1:0 Felix Kniesche (19., 1:1 Kevin Lehmberg (21.), 2:1 Leonard Kotte (22.), 2:2 Bastian Markus (23.), 3:2, 4:2 Leonard Kotte (30., 41.), 4:3 Tim Feldner (47.)
VfB mit: Laurin Bormann, Marvin Thiere, Leart Neimi, Fynn Jurowski, Luis Pohlenz, Felix Kniesche, Leonard Kotte, Bendit Baer - Toni Apitz, Paul Bischof, Philipp Demme
Schiedsrichter: Johannes Lewandowski
Bericht mit freundlicher Genehmigung von der SpVgg Finsterwalde:

Losglück ist anders, ausgerechnet nach Hohenleipisch musste die SpVgg an diesem grauen Novembermorgen. Nach den vielen Regenfällen war der Rasen mehr als matschig, trotzdem entschieden sich die Gastgeber, das Spiel durchzuführen. Die Gäste aus der Sängerstadt reisten leider ohne ihren Stammspieler Lenny an, der wie einige seiner Teamkollegen auch unter der Woche am Magen-Darm-Virus erkrankt war.

Die Gastgeber hingegen konnten in absoluter Bestbesetzung antreten, vielmehr noch, mit Leo Kotte stand ein überragender Gastspieler aus Bad Liebenwerda zusätzlich im Kader bzw. spielte dann auch von Beginn an. Beide Teams hatten sich viel vorgenommen und es ging ohne viel Abtasten direkt nach dem Anpfiff los. Die Gastgeber machten sofort Ernst und setzten jeden (!) Spieler der SpVgg schon bei der Ballannahme unter Druck. So war an einen ruhigen Spielaufbau der Gäste vorerst nicht zu denken. Das Motto in dieser Phase lautete eigene Fehler zu vermeiden und somit keine zwingenden Chancen zuzulassen. In der 3. Min. gab es dann die 1. Torannäherung der Hohenleipischer, aber der Kopfball nach guter Flanke von der rechten Außenbahn verfehlte das Tor dann doch deutlich. Ähnliche Szene in der 6., wieder Kopfball nach Flanke aber auch wieder vorbei. Gefährlicher wurde es kurz darauf, als ein Spieler frei zum Schuß kam und die Latte nur um Zentimeter verfehlte (7.). Mitte der 1. Hälfte gelang es dann den Gästen, sich allmählich aus der "Umklammerung" zu befreien und nicht nur mit langen Bällen auf den kleinen Robert zu agieren. Der kurz zuvor eingewechselte Kevin traf von rechts kommend in der 16. Min. leider nur den rechten Pfosten und auch der Abpraller war für Hamade zu überraschend und daher nicht erreich- und verwertbar. Die Gäste-Führung gleich nach dem 1. schönen Spielzug wäre doch eher glücklich gewesen... So bedankten sich die Gastgeber für die zwangsläufig zunehmenden Räume in der 18. Min. mit der Führung. Leo hatte freie Schussbahn und zog ab, Moritz im Tor der SpVgg reagierte reflexartig, aber beim schnellen Nachschuß eines weiteren Stürmers war er chancenlos. Jubel über das 1:0 auf der einen und Niedergeschlagenheit auf der anderen Seite. Aber die Reaktion der Gäste kam prompt. Nach dem abgewehrten Angriff der Gäste in der 21. gab es Eckball. Jannik zirkelte diesen mustergültig auf den Kopf von Kevin und da war der Ausgleich. Toller Kopfballtreffer! Die Größenvorteile konnten hier optimal genutzt werden. Jetzt hatte man das Gefühl, es ist ein Duell auf Augenhöhe, beide Teams schenkten sich nichts. Enge Zweikämpfe und ein ständiges Hin und Her. 22. Min. ein bereits abgelaufener und gefühlt geklärter Ball wird von Niklas quer zu Jannik gepasst, der trifft das Leder leider nicht und so war Leo zur Stelle und hatte dann das Auge und vollendete mit Übersicht ins lange Eck zur erneuten Führung für Hohenleipisch. Noch in den Jubel der Hausherren hinein machte Jannik seinen Fehler direkt wieder gut, spielte unmittelbar nach Wiederanpfiff einen Zuckerpass in den Lauf von Basti und der setzte sich stark gegen seinen Gegenspieler durch und markierte trotz erheblicher Bedrängnis den 2:2 Ausgleichstreffer. Der ebenfalls eingewechselte Florian hatte dann sogar noch die Chance zur Führung, brauchte aber einen Tick zu lange, um den Ball unter Kontrolle zu bringen. Als alle dachten, es geht mit einem Unentschieden in die Pause, gab es erneut Eckball für Hohenleipisch und wie aus dem Nichts stand es 3:2. Irgendwie kam der Ball durch alle hindurch und Leo fiel am kurzen Pfosten mitsamt Ball ins Tor - kuriose Szene, aber der Ball war klar hinter der Linie. Schade, aber aufgrund der Spielanteile auch nicht ganz unverdient. Doch, es war ja erst Halbzeitpause...

In der Kabine wurde dann alles Gute, aber auch Fehler angesprochen und so das Team auf  die 2. Hälfte eingestimmt. Gedankenschnelligkeit, vor allem bei gegnerischen Einwürfen und enger an den Leuten zu sein, waren nur einige Hinweise für die 2. Hälfte. Doch ärgerlich war, dass gleich die 1. Aktion wieder "verschlafen" wurde. Nur Dank Moritz seiner Riesenparade blieb es in der 33. Min. nach schnell ausgeführtem Einwurf auf der linken Seite beim Ein-Tore-Rückstand. Danach waren alle wachgerüttelt und spielten gezielter und organisierter auf den Ausgleich. Niklas Versuch aus der Ferne ging in der 35. knapp links am Gehäuse vorbei.Leider verfehlte auch Kevins Schuß mit links in der 37. sein Ziel. Brenzlig wurde es dann in der 39. Min. als Janniks Bogenlampe gefährlich in Dreiangelnähe herunterfiel, der Torwart konnte den Ball nicht festhalten und prompt war Tim zur Stelle, leider war der Winkel zu spitz und so rollte der Ball nur entlang der Torlinie, bis ihn ein gegnerischer Abwehrspieler klären konnte. Es war wie verhext, wieder nicht der Ausgleich. Auf der anderen Seite brachten sich die SpVgg-Abwehrspieler dann gegenseitig in Bedrängnis, Abstimmungsprobleme zwischen Lukas und Niklas führten zu einem ungeahndeten Handspiel an der Strafraumgrenze, Nutznießer war erneut der gedankenschnelle Leo, der sich mit seinem 3. Treffer am heutigen Tage bedankte. War das die Vorentscheidung? In der 44. Min. eine Klasse Direktabnahme der Hohenleipischer, aber erneut reagierte Moritz ganz stark! 47. Min. langer Ball über die aufgerückten Hohenleipischer Abwehrspieler, Tim spekulierte und ersprintete den Ball vor dem herauseilenden Torwart und machte das dann eiskalt in Torjägermanier und verkürzte auf 3:4 aus Sicht der Gäste. So wurde es für die restliche Spielzeit nochmal richtig spannend! Ein typischer Pokalfight! Giftige Gastgeber drengten nun auf das 5. Tor und damit auf die Vorentscheidung. Bei Ballgewinn ging es zielstrebig und schnell Richtung Gästetor, doch fehlte beim Lattentreffer in der 48. das Glück, beim schnellen Konter in der 53. Min. die Präzision, Moritz verkürzte aber auch geschickt den Winkel. Die Abschlüsse der Gäste in der Schlußphase waren dagegen nicht zwingend genug. Bis auf einen verunglückten Fernschuss, der dennoch auf die Latte tropfte, gelang der SpVgg kaum zwingendes. Das Geschehen fand eher zwischen den Strafräumen statt. Kurz vor Schluß dann erneut ein schneller Konter nach Ballgewinn in der eigenen Hälfte der Hohenleipischer, aber wieder war Moritz schnell aus dem Kasten geeilt und klärte bravourös. Gibt es noch den Ausgleich? Aus Sicht der Gäste müssen wir sagen, leider nein... Hohenleipisch traf in der letzten Minute nochmal den Pfosten, da ein Abwehrbein dazwischen war, gab es nochmal Ecke, welche jedoch nichts einbrachte. Den anschließenden schnellen Angriff pfiff der nicht immer sicher agierende aber stets bemühte Nachwuchsschiri dann mit seinem Schlußpfiff ab!

Somit zieht Hohenleipisch nach einem trotz der Platzverhältnisse ansehnlichen und typischen Pokalfight verdient in die nächste Runde (Viertelfinale) ein! Gratulation und Anerkennung für die gute Arbeit und Leistung dort! Aber auch die Kicker der SpVgg können stolz auf Ihre gezeigte Leistung sein, vor allem wenn man bedenkt, dass einige seit 3 Wochen nicht trainieren konnten.
Quelle: fussball.de
Autor: Stefan Höhne

Bilder: E. Jurowski